2017年12月04日

低体温症についての雑学【低体温ってなに?】

【低体温ってなに?】

低体温とは基礎体温が36.5度が平均と言われる中で35度代の体温の方のことをさします。平均の体温よりも低いことになります。今よりも冷暖房が完備されていなかった時代(戦後頃)は平均体温が36.8度あったとも言われています。現在の若い世代は35.8度代の方が多く低体温が話題になります。昔の人に比べると約1℃も体温が低いということになります。

冷え性と混同されることもありますが冷え性と低体温症は似て非なるものになります。

冷え性と低体温症の違いはコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2145535995158219901

【体温について抑えておきたいこと】

33℃
➡ 凍死寸前の体温
34℃
➡ 生存ギリギリ
35℃
➡ 内臓機能は正常範囲で働くことができるが、がん細胞が著しく発達しやすくなる。
35.5℃
➡ 代謝機能低下、排泄機能低下、アレルギー症状が起きやすい、自律神経失調症を起こす
36℃
➡ 身体はブルブルッと震えて熱を生産しようとする。
36.5〜37℃
➡ 免疫力や代謝が最も活発に働くベスト体温、がん細胞も増殖しにくい

【低体温の原因】

食生活の乱れによる栄養素の偏りが原因と言われています。また生活が夜型に移行していることも原因の一つです。

私達は3大栄養素の 糖質 ・ 脂質 ・ タンパク質 からエネルギーや熱を作って体温を保っています。

糖質は 亜鉛 ・ マグネシウム ・鉄 ・ セレン などのミネラルビタミンなどを使う事で体内で熱を生成する栄養素となります。またその熱を生成する身体の装置が筋肉になります。体温の50%は筋肉によってつくられます。

タンパク質はこの筋肉を作ったり、維持したりするのに必要な栄養素になります。そして筋肉を動かす際のメインの栄養素が脂肪です。糖質・脂質・タンパク質の摂取量が減少することで体温が下がりやすくなります。

意外にも脂肪は熱の生成に大切な栄養素で体脂肪が少ないことで身体に大きな影響を与えます。実は脂肪には脂肪を燃焼するための脂肪が存在するのです。

脂肪細胞についての詳細はコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2147978309830488101


蛋白質を効率よく摂取する方法はコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2145534775749919301


【対策方法】

1.糖質制限などロカボ系のダイエットなどを控える。
➡特に体脂肪率の低い方は低糖質の食べもの(以下:ロカボと呼ぶ)を摂取することで代謝が落ちてしまいます。また食べない系のダイエットも代謝に関係する レプチン と呼ばれる物質が制限されてしまうので行わない方が良い。

2.亜鉛、鉄分、ビタミンB1&B2の豊富な食材をしっかりと摂取する
➡ 亜鉛を含むものは 卵黄・牡蠣・牛肉・チーズ・アーモンド・カシューナッツなど
  鉄分を含むものは レバー・ほうれん草など

ビタミンB1&B2 ビタミンB群は水溶性のビタミンで現代人に不足しているビタミンの代表です。

ビタミンB1の豊富な食材
豚ヒレ肉 ・ たらこ ・ 小麦胚芽 ・ 豚ロース ・ うなぎ ・まいたけ ・えのきだけ
カロリーが低くてオススメなのは豚肉系です。ビタミンB1は豚に豊富に含まれています。昔、CMでブタミンパワーとかやっていたくらいですw

ビタミンB2の豊富な食材
豚レバー ・ 鶏レバー ・ まいたけ ・ ほうれん草 ・ しじみ ・ 納豆 ・ うなぎ ・ アーモンド など

亜鉛や鉄分を含む食材にはビタミンB1やB2を含む食材があります。これらをしっかりと摂取していくことで低体温症が少しは改善されるはずです。

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posted by gojal at 14:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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