2017年12月14日

黒にんにくの作り方【黒にんにくの効能とは?】

【 黒にんにくってなに? 】

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黒ニンニクをご存知ですか?黒ニンニクは通常のニンニクとは栄養価が異なります。また味も異なります。

食物の中でもトップクラスの栄養価を誇るニンニクですが、黒にんにくはその中で群を抜いて栄養価が高い食べ物になります。

【 黒にんにくが黒い理由 】

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黒にんにくは白い生ニンニクを発酵して熟成することによって黒くなります。色が黒く理由は、発酵する際におこる化学反応です。

通常、食品が発酵するためには酵母菌のような微生物が必要です。しかし、ニンニクにはそんな微生物は存在していません。では、なぜニンニクは発酵するのでしょうか。実は、ニンニクには糖質とアミノ酸が含まれており、この2つがメイラード反応をおこして発酵をしているのです。その結果、白い生ニンニクは発酵し、熟成され、色は黒って黒にんにくに生まれ変わるのです。

熟成・発酵・腐敗・燻製の違いについては下記サイトにまとめてあります。
https://matome.naver.jp/odai/2145534861450761201

【 ニンニクと黒ニンニクの違いについて 】
生ニンニクを発酵させてできあがった黒にんにくには、S-アリルシステインという機能成分が生成され、生ニンニクの約4倍も含まれています。『S-アリルシステイン』の効果は、NK細胞を活性化するため、がん予防などに期待できます。その他にも、抗酸化力を高める効果や活性酸素を除去するはたらき、疲労回復、アンチエイジング、血液をサラサラにするといった様々な効果が期待できます。

【 黒ニンニクの面白い特徴 】
通常のニンニクはニンニクの成分であるアリシンの殺菌力によって腸内のビフィズス菌(善玉菌)などを殺してしまうといわれています。その為、胃腸障害を起こすことがあるようです。しかし黒ニンニクは発酵する際にアリシンが減少するのでニンニクよりも胃腸障害が起きにくいのです。それでいてニンニク以上の効果が期待できるので高栄養食物として注目されています。

【 黒ニンニクの味とニオイについて 】
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食感はというと、プレーンのような感じで食べやすく味もあまりしません。通常のニンニクなら口の中で何らかの刺激はあるのですが、黒にんにくには口を刺すようなピリピリ感はありません。むしろ甘酸っぱい味で食べやすいと言えます。好き嫌いはあると思いますが健康食品なので仕方ない部分もあります。

そしてニンニクの嫌われる一番の理由は食後の口臭ですよね?黒ニンニクは食後のあの独特な臭いがほとんどありませんのでブレスケアがなくても大丈夫です。これなら日常的に健康目的で食べても問題ないと言えます。

【 黒ニンニクに含まれる栄養素 】
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【 黒ニンニクの作り方 】

準備1
炊飯器と生のニンニクを用意します

準備2
生のニンニクが新ニンニクの場合は水分を多く含むので少し天日干しにするなどして水分を乾燥させます。冬に売っているニンニクはそのままでも大丈夫ですが心配な場合は乾燥をさせます。

準備3
炊飯器は2週間ほど使うので日常使いとは別で用意することをおススメします。

※作り方※
まず炊飯器に生のニンニクを入れます。あまりパンパンまで入れると熟成発酵しにくくなるので3号焚きのものであれば5〜10個くらいが良いと言えます。2週間保温状態で放置するだけで簡単に出来上がります。この際に気をつけたいことは1週間経ったら一度、炊飯器を空けて出来具合の確認とニンニクの上下を反対にしてもらうことです。そうしないと熱が同じ部位にだけ加わり熟成発酵にムラが出やすくなってしまいます。

★注意点★
@ 作る際に物凄くニンニク臭が出ますので室内でなくて室外で行う事を推奨します。

A ニンニクは皮を剥かずにそのまま使用してください。

B ニンニクの水分含有量が多い(みずみずしいニンニク)と作成段階でグチャグチャになります。


【買うとどれくらいするの?】


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黒ニンニクは安くても1Kg4,000円くらいが平均的な相場になります。高いと1kgで8,000〜10,000円するものもあります。ニンニクを通常で購入すると1kgで1,500〜2,500円くらいなので2倍以上の値段がします。試しに食べるくらいならネットで購入するのも良いですが、習慣的に食べる事を考えるなら自分で作る方が電気代と炊飯器代を含めてもお得になります♪

興味のある方は是非、自作してみてください(*´▽`*)

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2017年12月09日

心の変え方 【疲れた日常から脱出する方法】

当店ではお身体のケアに合わせて心のスッキリするような内容の電子書籍を販売いたしております。お疲れのお客様疲れに合わせて是非、読んでみてください。

心の変え方は2017年12月10日から5日間限定で無料配布致しますので是非、読んでみてください。

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コチラはトータルで7600名の方に読んで頂いた内容になります。期間限定の無料配信は終了しましたが本を読んで当店にご来店下さったお客様もお見えになられます。ありがとうございます。

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2017年12月04日

低体温症についての雑学【低体温ってなに?】

【低体温ってなに?】

低体温とは基礎体温が36.5度が平均と言われる中で35度代の体温の方のことをさします。平均の体温よりも低いことになります。今よりも冷暖房が完備されていなかった時代(戦後頃)は平均体温が36.8度あったとも言われています。現在の若い世代は35.8度代の方が多く低体温が話題になります。昔の人に比べると約1℃も体温が低いということになります。

冷え性と混同されることもありますが冷え性と低体温症は似て非なるものになります。

冷え性と低体温症の違いはコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2145535995158219901

【体温について抑えておきたいこと】

33℃
➡ 凍死寸前の体温
34℃
➡ 生存ギリギリ
35℃
➡ 内臓機能は正常範囲で働くことができるが、がん細胞が著しく発達しやすくなる。
35.5℃
➡ 代謝機能低下、排泄機能低下、アレルギー症状が起きやすい、自律神経失調症を起こす
36℃
➡ 身体はブルブルッと震えて熱を生産しようとする。
36.5〜37℃
➡ 免疫力や代謝が最も活発に働くベスト体温、がん細胞も増殖しにくい

【低体温の原因】

食生活の乱れによる栄養素の偏りが原因と言われています。また生活が夜型に移行していることも原因の一つです。

私達は3大栄養素の 糖質 ・ 脂質 ・ タンパク質 からエネルギーや熱を作って体温を保っています。

糖質は 亜鉛 ・ マグネシウム ・鉄 ・ セレン などのミネラルビタミンなどを使う事で体内で熱を生成する栄養素となります。またその熱を生成する身体の装置が筋肉になります。体温の50%は筋肉によってつくられます。

タンパク質はこの筋肉を作ったり、維持したりするのに必要な栄養素になります。そして筋肉を動かす際のメインの栄養素が脂肪です。糖質・脂質・タンパク質の摂取量が減少することで体温が下がりやすくなります。

意外にも脂肪は熱の生成に大切な栄養素で体脂肪が少ないことで身体に大きな影響を与えます。実は脂肪には脂肪を燃焼するための脂肪が存在するのです。

脂肪細胞についての詳細はコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2147978309830488101


蛋白質を効率よく摂取する方法はコチラ
https://matome.naver.jp/odai/2145534775749919301


【対策方法】

1.糖質制限などロカボ系のダイエットなどを控える。
➡特に体脂肪率の低い方は低糖質の食べもの(以下:ロカボと呼ぶ)を摂取することで代謝が落ちてしまいます。また食べない系のダイエットも代謝に関係する レプチン と呼ばれる物質が制限されてしまうので行わない方が良い。

2.亜鉛、鉄分、ビタミンB1&B2の豊富な食材をしっかりと摂取する
➡ 亜鉛を含むものは 卵黄・牡蠣・牛肉・チーズ・アーモンド・カシューナッツなど
  鉄分を含むものは レバー・ほうれん草など

ビタミンB1&B2 ビタミンB群は水溶性のビタミンで現代人に不足しているビタミンの代表です。

ビタミンB1の豊富な食材
豚ヒレ肉 ・ たらこ ・ 小麦胚芽 ・ 豚ロース ・ うなぎ ・まいたけ ・えのきだけ
カロリーが低くてオススメなのは豚肉系です。ビタミンB1は豚に豊富に含まれています。昔、CMでブタミンパワーとかやっていたくらいですw

ビタミンB2の豊富な食材
豚レバー ・ 鶏レバー ・ まいたけ ・ ほうれん草 ・ しじみ ・ 納豆 ・ うなぎ ・ アーモンド など

亜鉛や鉄分を含む食材にはビタミンB1やB2を含む食材があります。これらをしっかりと摂取していくことで低体温症が少しは改善されるはずです。

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★ コチラの記事は日付が新しくなっておりますが、過去の記事を再アップロードした内容になります ★
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